中国金融信息網 - 美时医疗研发出亚洲首台9T“无液氦”超导磁体

2017年12月12日,美时医疗超导磁体部成功开发了9T“无液氦”超导磁体。此次亚洲首台9T超导磁体产品的研制成功,标志着美时医疗“中国制造”的技术水平已经达到世界先进水平。”

2017年 12月12日,美时医疗超导磁体部成功开发了9T“无液氦”超导磁体。

2016年1月美时医疗成功研发第一台7T超导磁体,研发团队再接再励不断突破技术壁垒,挑战更高的技术难度。2017年初承接了某著名高校定制的“无液氦”超导磁体项目,要求磁场强度9T。本超导磁体的两大技术难点:超高的磁场强度和无液氦的冷却系统。

众所周知,磁场强度越高,超导磁体难度越大,而9T已接近铌钛材料能够产生的磁场上限,目前只有欧美少数国家拥有该技术。此外,大体积的超导磁体需要用到液氦进行冷却以便达到工作状态,液氦作为稀缺资源,难以获得且价格昂贵,国内外厂家都力图降低液氦的使用和消耗,目前为止,也仅有少数企业掌握核心技术。

9T“无液氦”磁体对设计和制造无疑提出了更高的要求。通过近一年的努力和攻坚,团队攻克了超导电流引线、超导磁体设计、真空绝热、制造加工等诸多技术难点,仅通过一台制冷机便将整个磁体温度降至4K以下,并成功励磁至9T。

此次亚洲首台9T超导磁体产品的研制成功,标志着美时医疗“中国制造”的技术水平已经达到世界先进水平。